Айнур пишет ... 📝 логотип
Подписаться
Опубликовано

Как PARA изменила мой подход к заметкам в Obsidian

Автор

Как PARA изменила мой подход к заметкам в Obsidian

Я уже давно пользуюсь Obsidian для ведения своих заметок. И, наверное как многие, столкнулся с проблемой их организации. Помните эту классическую картину: папки для проектов, рабочих записей, личных заметок, а ещё отдельно для прочитанных книг? Со временем это превращается в настоящий лабиринт директорий. Такая структура заметок требует уйму времени на навигацию и поиск нужной информации.

Некоторое время назад узнал о системе организации заметок PARA, который позволяет классифицировать информацию на четыре категории: Projects (Проекты), Areas (Области), Resources (Ресурсы) и Archives (Архивы).

- Projects - это конкретные задачи с чёткими сроками и целями - Areas - тут лежат заметки, которые нуждаются в постоянном внимании (по работе или учебе) - Resources - это информация, которую вы регулярно используете в текущих проектах (статьи, книги, важные ссылки) - Archives - это всё то, что вам в данный момент не нужно, но может пригодиться в будущем (старые заметки, закрытые проекты и тд)

Используя PARA, я создал структуру, которая позволяет мне без труда находить нужную информацию. Поскольку у меня есть чёткое разделение на актуальные проекты и долгосрочные области интересов, удобные ресурсы для быстрого доступа и архив для хранения менее актуальной информации.

Эта система не только экономит мое время, но и снимает когнитивную нагрузку от постоянного ощущения хаоса в моих заметках.

avatar
Айнур пишет ... 📝
263 подписчика
28 постов
Живу в Екатеринбурге, занимаюсь бэкенд разработкой. Тут делюсь опытом, мыслями и заметками из прочитанных книг. Написать мне в личку - @ainr_c Мой блог - https://ainur-khakimov.ru

Свежие посты